Австрия продолжит кампанию по вступлению Сербии в Евросоюз

Канцлер Австрии Себастиан Курц выразил удовлетворение экономическими показателями Сербии — крупнейшего торгового партнёра страны на Западных Балканах с объёмом экономики более 1 млрд евро.

В этом году экономический рост в Сербии составляет от 6 до 7 процентов, что впечатляет, сказал Курц по итогам встречи с сербским президентом Александром Вучичем. По словам федерального канцлера Австрии, Вена продолжит кампанию по вступлению Сербии в Евросоюз.

МИД Австрии: будущее Западных Балкан должно быть европейским

Вучич поддержал Курца, однако высказал озабоченность, что в ЕС растёт скептицизм по поводу дальнейшего расширения организации.

«Есть значительное число европейских стран, которые этого не хотят, — сказал сербский президент. — Трудно понять, почему, например, Северная Македония до сих пор не может вести переговоры о вступлении, несмотря даже на изменение названия государства».

Вместе с тем канцлер Австрии поблагодарил Сербию за пятилетний вклад в борьбу с нелегальной миграцией. «Я твёрдо убеждён в том, что о людях, покидающих Афганистан, нужно заботиться в соседних странах. Кроме того, необходима эффективная охрана границ ЕС», — заявил Курц.    

Глава Сербии тем временем отметил, что «ни один беженец из Афганистана не захотел остаться на Западных Балканах, все выразили желание поехать в Западную Европу или США».