В Италии намерены сократить удалённую работу и расширить использование COVID-паспортов

В Италии удалённая работа в госучреждениях, введённая из-за пандемии COVID-19, будет продолжена, но её объем должен быть сокращён до 15 процентов, считает министр по делам государственной службы Ренато Брунетта. Об этом он заявил в интервью Corriere della Sera.

Возвращение людей на рабочие места, отметил министр, будет служить «катализатором восстановления» страны после пандемии и поможет «разгрести гору дел, накопившихся за время локдауна».

О том, что правительство Италии обсуждает вопрос о существенном сокращении удалённой работы уже в октябре, сообщила на этой неделе газета Il Sole 24 Ore. Решение может быть оформлено в виде поправки к принятому в августе декрету-закону о COVID-паспортах (Green Pass). «Физическое присутствие на рабочем месте вновь станет правилом, а удалённая работа исключением из него», — говорилось в публикации.

В семи областях Италии уровень угрозы COVID-19 повышен с «низкого» до «умеренного»

Согласно итальянским СМИ, в совете министров страны обсуждается также декрет-закон о расширении в октябре сферы использования COVID-паспортов на всех госслужащих и работников госпредприятий, а также водителей местного транспорта и его пассажиров.

С 1 сентября Green Pass уже действуют в поездах и автобусах дальнего следования, а также других видах транспорта межобластного и международного сообщения. Он необходим для участия в массовых мероприятиях, посещения музеев, театров, кинотеатров, стадионов, занятий в спортивных залах и бассейнах. Предъявление данного документа обязательно при обслуживании за столом в зале ресторана или бара.

ANSA замечает, что достижение запланированной на конец сентября цели вакцинировать 80 процентов населения от COVID-19 не будет означать коллективного иммунитета, так как не охваченными иммунизацией останутся ещё семь миллионов жителей старше 12 лет, поэтому «планку надо повысить до 85 процентов». Эффективным средством для этого «может быть именно Green Pass».