В Италии хотят ужесточить правила использования электросамокатов


Областное правительство Ломбардии намерено передать на рассмотрение парламента Италии законопроект, ограничивающий использование электросамокатов. Об этом в понедельник сообщает агентство ANSA.

В частности, предлагается запретить несовершеннолетним пользоваться электрическими самокатами, обязать всех управляющих ими иметь полис страхования гражданской ответственности, а также ввести для них обязательное ношение защитных шлемов.

В МВД сообщили о резком росте числа ДТП с электросамокатами в 2021 году

«К сожалению, повторяющиеся несчастные случаи, связанные с данными средствами передвижения, заставляют задуматься о правилах, по которым они должны использоваться», — приводит агентство слова губернатора Ломбардии Аттилио Фонтаны.

Непосредственным поводом для принятия областной джунтой законопроекта стала гибель 30 августа 13-летнего подростка в городе Сесто-Сан-Джованни, упавшего с самоката, не справившись с его управлением. По данным Il Giorno, с начала этого года жертвами подобных несчастных случаев в Италии стали пять человек.

Шапошников призвал к скорейшему введению правил движения на электросамокатах

Газета пишет, что, согласно действующим сейчас в Италии правилам, ездить на электрических самокатах, которые приравнены к велосипедам, могут лишь лица, достигшие 14 лет. Несовершеннолетние обязаны носить защитные шлемы. Допустимая скорость на дорогах в городской черте равна 25 километрам в час, а в пешеходных зонах она ограничена шестью километрами в час. Полностью запрещена езда по тротуарам, а также перевозка людей. Нарушение правил может караться штрафами в размере от 50 до 400 евро