В футбольном матче Бразилия — Аргентина в роли нападающих выступили полицейские из Сан-Пауло

Такого мировой футбол еще не знал. Арест в мае 2015 года в Цюрихе нескольких функционеров ФИФА, подозреваемых в коррупции, выглядит почти невинной американской забавой. Именно люди из США затеяли свергнуть за два дня до выборов неподатливого Йозефа Блаттера. И хотя старина Блаттер был все равно переизбран, он через два дня был вынужден уйти с поста президента. В матче «Футбол» — «Генеральный прокурор США Лоретта Линч» (прямо говорящая фамилия — суд Линча) победил совсем не его величество футбол. Линч обещала засадить в американские тюрьмы всяк против решения пикнувшего и слово сдержала. Две звезды: Неймар и Месси проиграли бразильским властям. Фото:  AFPДве звезды: Неймар и Месси проиграли бразильским властям. Фото: AFP

Но тогда арестовали мошенников во главе с Джеффри Уэбом. Пусть и вице-президента ФИФА, но гражданина скромных Каймановых островов. В Сан-Паулу выкинули шутку посильнее. Невиданное случилось: на седьмой минуте квалификационного матча ЧМ-2022 между Бразилией и Аргентиной на поле в Сан-Пауло выбежали не запасные и даже не зрители. Бразильские полицейские собирались арестовать публично и на глазах миллионов четырех игроков сборной Аргентины.

Предлог был найден: четверо игроков команды, выступающих в британской Премьер-лиге, нарушили строгие правила бразильского ковидного карантина. Да, почти точно нарушили, прилетев в Сан-Паулу и не отсидев 14 дней в строгом карантине. Но ведь они уже как три денька пребывали в гостеприимной Бразилии. Тренировались. Ездили на автобусе. Давали интервью.

Может, бразильцы не узнали появившегося на поле Месси? Кумира из кумиров, обыгравшего недавно в финальном матче на Кубок Америки сборную Бразилии. Но если не узнали, могли бы осведомиться, что это за парень и кто такие другие — эти приехавшие с ним ребята, хотя бы у другого кумира — своего Неймара. Он бы раскрыл секрет, ведь играет с Лео Месси в одной клубной французской команде под названием «ПСЖ».