Цена на газ в Европе вновь обновила рекорд

Цена газа на фьючерсном рынке Европы превысила 650 долларов за тысячу кубических метров, опять достигнув исторического максимума. Об этом в понедельник сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные торгов.

Резкий рост цен на газ на форвардном рынке начался в 2020 году. Год назад средняя за день цена фьючерса составляла порядка 150,6 доллара за тысячу кубометров. 16 августа цена на газ на европейском рынке превысила 585 долларов за тысячу кубометров, а 1 сентября стоимость октябрьского фьючерса превысила 645 долларов за тысячу кубометров. 

Стоимость октябрьского фьючерса по индексу форвардного TTF (Нидерланды) в начале дня составляла 634,4 доллара за тысячу кубометров, в 9:57 по московскому времени достигла 658,7 доллара, а затем снизилась. На 15:20 по московскому времени цена составила 646,7 доллара.

Производители сжиженного газа перенаправят на рынок России около 40 тысяч тонн продукции

По мнению замглавы направления «Экономика отраслей ТЭК» Центра стратегический разработок (ЦСР) Сергея Колобанова, рост цен на газ связан с низким уровнем заполнения газовых хранилищ в Европе, ростом спроса летом на азиатских рынках, а также заявлениями ряда СМИ и аналитиков (в первую очередь западных) об искусственном ограничении предложения со стороны «Газпрома» для давления на противников запуска газопровода «Северный поток — 2».

«Сейчас в Европе активно продолжается процесс накопления газа в подземных хранилищах. С учётом одновременно сложившихся нескольких факторов, стимулирующих повышенный спрос на газ в Европе в текущем году (холодная зима и жаркое лето, восстановление экономической активности после локдаунов), создание зимнего запаса «голубого топлива» идёт с определённым отставанием», — сказал Колобанов.

Кабмин утвердил программу развития производства СПГ

Он обратил внимание, что высокие цены на газ на европейской территории поддерживаются не только повышенным спросом, но и сниженным предложением.

«Так, значительный объём СПГ в 2021 году был перенаправлен на более премиальные рынки Азии, пик спроса на которых традиционно приходится на летние месяцы. Кроме того, в 2021 году было отмечено дополнительное снижение предложения из-за проведения отложенных с «пандемийного» 2020 года масштабных ремонтных работ на инфраструктурных объектах у ряда поставщиков газа (например, в Норвегии, Нигерии, Тринидаде и Тобаго)», — пояснил эксперт.

Сергей Колобанов отметил, что ценовой арбитраж между Европой и Азией в отношении октябрьских поставок почти прекратился. Он предположил, что «вскоре больше грузовых партий СПГ может быть направлено в европейские порты, что окажет определённое понижательное давление на цены».