В Мьянме на протест против хунты вышли буддийские монахи

Десятки буддийских монахов устроили шествие по улицам города Мандалай, требуя освободить политзаключенных.

Буддистские монахи на протесте против хунты в Мьянме

Десятки буддийских монахов в Мьянме в субботу, 25 сентября, вышли на протест против захватившей власть в стране военной хунты. Облачившись в красную кашаю (традиционную одежду буддийских монахов), они устроили шествие по улицам города Мандалай, требуя освободить политических заключенных.

«Любящие истину монахи стоят на стороне народа», — заявил один из участников акции агентству AFP. Другой участник пояснил журналистам, что монахи решились выйти на улицы, зная, что в монастырях они больше не находятся в безопасности. «Нас в любой момент могут застрелить или бросить в тюрьму», — подчеркнул он.

Государственный переворот в Мьянме

Военная хунта захватила власть в Мьянме в ночь на 1 февраля 2021 года, объявив чрезвычайное положение сроком на один год. Лидер Национальной лиги за демократию, лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи и ряд других политиков при этом были арестованы.

По данным ООН, с начала протестов против хунты в Мьянме более 1100 человек погибли от рук разгоняющих эти акции силовиков. Более 8400 человек были помещены под стражу.