В России на несколько месяцев приостановили выпуск вакцины «КовиВак»

Спрос на эту вакцину оказался парадоксально высоким в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах.

Разработчик препарата «КовиВак» центр Чумакова закрыл на модернизацию площадку, где производится сырье для вакцины. В результате вакцина не поступает в оборот с конца августа. Об этом пишет газета «Коммерсантъ«.

Сообщается, что до 95% потребности в вакцинации будут закрываться «Спутником V» и «Спутником Лайт».

По словам гендиректора DSM Group Сергея Шуляка, разработчик устанавливает новое оборудование для масштабирования выпуска субстанции. Имеющиеся опытно-промышленные мощности не позволяют центру производить большой объём сырья. При оптимистичном раскладе процесс модернизации займёт два месяца.

В «Нанолеке», выступающем партнёром по производству «КовиВака», сообщили, что задержка компанией начала выпуска вакцины связана, в том числе, с реконструкцией в центре Чумакова. Там добавили, что разделение производства субстанции и готовой формы стороны посчитали наиболее эффективным.



Остановка повлияла на планы «Нанолека», намеревающегося на основе субстанции разработчика массово выпускать вакцину на своих мощностях. В «Нанолеке» признают, что приступят к производству не раньше конца осени.

В Москве, Петербурге и других крупных городах запись на прививку «КовиВаком» приостанавливается регулярно. Спрос на эту вакцину оказался парадоксально высоким.

Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов объяснил предпочтения россиян тем, что препарат разработан на классической платформе (используется инактивированный вирус), и его дефицитом.

В июле премьер-министр России Михаил Мишустин заявил о необходимости довести коллективный иммунитет от Covid-19 до 80-90% и изменить модель вакцинации.