Китай перестанет финансировать угольные проекты за рубежом

Си Цзиньпин подтвердил намерения добиться нулевых выбросов к 2060 году.

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай не будет финансировать новые угольные энергетические проекты за рубежом, сообщает The Guardian.

В противовес будет усилена поддержка развивающихся стран в развитии экологически чистой и низкоуглеродной энергетики. Аналогичные заявления в начале 2021 года сделали Южная Корея и Япония. 

Си Цзиньпин повторил прошлогодние обещания о том, что Китай достигнет пика выбросов углекислого газа до 2030 года и углеродной нейтральности до 2060 года.

Китай, который считается крупнейшим в мире источником выбросов парниковых газов, по-прежнему в значительной степени зависит от угля для удовлетворения своих внутренних энергетических потребностей.

Достижение нулевого уровня выбросов к 2060 году потребует значительных усилий, поскольку для этого в стране необходимо закрыть почти 600 электростанций, работающих на угле, и заменить их производством электроэнергии из возобновляемых и экологически безопасных источников.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш приветствовал заявление главы КНР, а также обещание президента США Джо Байдена по увеличению финансирования развивающих стран в борьбе с изменением климата.