Учёные заявили о снижении продолжительности жизни из-за коронавируса

Ожидаемая продолжительность жизни в 2020 году сократилась по сравнению с 2019-м в 27 из 29 государств, включая большинство европейских стран,Чили и США. Об этом говорится в результатах исследования учёных из Оксфордского университета, опубликованном в Международном журнале эпидемиологии.  

В статье уточняется, что в 27 из 29 проанализированных стран к снижению ожидаемой продолжительности жизни привела пандемия коронавируса. 

Наибольшее сокращение указанного показателя зафиксировано среди мужчин в США и Литве — на 2,2 и 1,7 года соответственно. Снижение продолжительности жизни более чем на год было зарегистрировано в 11 странах среди мужчин и в восьми — среди женщин.

«Пандемия COVID-19 вызвала значительное увеличение смертности в 2020 году, которое не наблюдалось со времён Второй мировой войны в Западной Европе или распада Советского Союза в Восточной Европе», — заявили исследователи.

За минувшую неделю количество смертей из-за коронавируса в России оказалось максимальным за всё время с начала пандемии, их число превышает 800 шесть дней подряд, за неделю зафиксировали 5682 летальных исхода.

Ранее заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН, профессор Сколковского института науки и технологий Константин Северинов заявил «Парламентской газете», что очередная волна коронавируса осенью в России неизбежна, потому что в стране всё ещё мало привитых от инфекции людей.